校史

一、 民國五十七年奉准設校,由吳紹宗校長兼籌備主任。校地有一˙六四五九公頃。四月底第一期校舍工程(北棟)破土(含普通教室八件、工藝社教室一間、廁所三間)。同年八月一日正式成立,定名(台中縣立外埔國民中學)。
二、 民國五十七年八月,方克東先生為首校長、招收第一屆學生七班,於九月九日與全國各國中同時舉行開學典禮。五十八年完成第二期校舍工程((北棟普通教室八間)。招收第二屆學生七班。
三、 民國五十八年八月,楊鑑清先生為第二任校長,五十九年完成第三期校舍工程(南普通教室三間、自然教室一間、圖書室一間),校舍建築初具規模,並開始環境之綠化美化、整建兩百公尺之運動場,加強學生課業,發展美術、田徑及桌球。
四、 民國六十四年十月,徐沛龍先生為第三任校長。完成普通教室五間、家政教室一間、會議室一間、美術教室一間、廚房二間、廁所二間、司令台一座及擴展運動場為三百公尺。致力教育內容之充實並持續推展美術、足球、桌球、曲棍球,徵收東北角校地爭取興建學生活動中心。
五、 民國七十三年九月,謝瀋鴻先生為第四任校長。七十四年完成學生活動中心之興建。徵收南面校地,使校地面積擴充為四˙零二七二公頃。著重五育並重之教學。
六、 民國七十九年三月,陳清安先生為第五任校長。完成西棟樓之興建及現代化廁所之整建。注重校園倫理及發展自由車運動。
七、 民國八十二年九月,洪英度先生為第六任校長,任內完成運動場改建,北圍牆改善及教學設施改良等,塑造優良的學習環境。
八、 民國八十五年九月,黃春松先生為第七任校長,任內增建南棟左側樓梯,電腦教室,消防設備,「宏德館」旁停車場,並爭取PU跑道。
九、 民國九十三年八月,方蜀陪女士為第八任校長,完成更新課桌椅、視聽會議室、視聽教室、校園景觀工程,整修老舊廁所。注重校園環境及教學設施改善,致力教學品質及學生課業提昇。
十、 民國九十九年二月一日,曾祿喜先生為第九任校長。同年十二月二十五日縣市合併改制為(臺中市立外埔國民中學)。積極規劃改善校園環境:改善跑道、體育館PU球場、教室及體育館廣播設備、校園環境美化綠化、教室南北三棟老舊教室列入教育部改建計畫中;每班教室設置46吋液晶電視及DVD方便媒體創新教學;向市府爭取拓寬七支巷改善師生上、下學安全。推行品德教育,注重生活禮節。

十一、民國一零六年八月,李文題先生為第十任校長,上任後推動12年國民基本教育課程,戮力課程教學優質發展。陶養學生良好品行,落實友善校園生活。廣開多元課程及活動,提供學生適性發展機會。舉辦50週年校慶,傳承創校精神激發愛校情操。規劃及執行老舊校舍拆除重建,營造優良學習環境。

十二、民國一零八年八月,林誠迪先生為第十一任校長,上任後持續推動12年國民教育基本課程及多元教育發展。目前也持續推動老舊校舍拆除重建工程,期望明年新校舍落成後,能有更優質的教學環境及優美的校園空間。

瀏覽數: