臺中市政府員工心理健康關懷協助實施計畫

為協助員工解決生活、人際及職場問題所引起的心理困擾,以維護其身心健康及建立組織健康之心理環境,營造互動良好之組織文化,以強化團隊之向心力,特訂定本計畫。

貳、實施對象:本府所屬各機關學校之現職員工。

參、成立本府員工關懷協助小組:本小組置委員二十九人,其中一人為召集人,由秘書長擔任;一人為副召集人,由人事處處長擔任,其餘委員由各機關指派適當人員擔任,其主要任務辦理員工心理健康及諮商輔導觀念之宣導、推廣。

肆、實施方式:

一、創造溫暖、關懷工作環境:

(一)為關懷員工在為民服務及處理公務之餘,同時注意自我身心健康,於每天上午十時及下午三時各播放十分鐘身心健康操,員工可就工作崗位或走廊上做操,藉由運動達到身體及心理壓力的舒解,以提高工作績效。

(二)提供同仁一個持續性的運動環境,並鼓勵大家多運動、常運動、長期運動,特設置員工健身中心,供大家自行利用空暇時間使用,以紓解生活壓力,消除身心疲勞。

(三)為照護本府所屬各機關學校同仁及直系親屬身體健康,分別與本市衛生署臺中醫院、中國醫藥學院附設醫院、澄清綜合醫院、林新醫院及仁愛醫院等五大醫院,簽訂診療服務優惠合約。

(四)為關懷本府所屬各機關學校員工身心健康,預防疾病的發生,期達到早期發現早期治療之效,特與本市教學醫院合作辦理員工巡迴健檢活動,由本府訂定巡迴日程表,該特約教學醫院免費前往本府所屬機關學校進行員工健康檢查。

二、結合社區醫療資源,實施心理健康輔導:

(一)為協助員工適應所處環境,與他人保持適切良好之互動關係,外聘專業輔導人員開放員工報名進行諮商晤談。各類個案經輔導後認為有實際需要者,徵得當事人同意後,轉介至本府特約醫療院所或民間輔導機構接受專業輔導

(二)結合本市中國醫藥大學附設醫院及衛生署臺中醫院,進行專業輔導,充分發揮矯治、醫療與心理重建功能。

(三)與本市生命線協會及張老師基金會建立相關網路,轉知同仁妥為利用。

1、臺中市生命線協會:直接撥打「一九九五」免付費協談專線;「面對面」預約專線:○四-二二二二九五九五。

2、張老師基金會:直接撥打「一九八○」免付費協談專線;「面對面」預約專線:○四-二二○三三○五○。

三、辦理員工心理健康訓練:

(一)為健全員工身心健康,邀請專家學者及醫師等開辦心理健康及諮商輔導訓練課程,以協助員工在面對工作、生活之壓力或困境時,更具備適應能力,以增進自我的成長與發展。

(二)訓練課程共分為二個階段,初階課程為一般性訓練,課程包含壓力調適研習、公務人員身心健康研習、變革與危機管理研習、人際關係與溝通藝術研習等;進階課程為專業訓練,課程包含諮商與輔導研習、同理心與初階會談技巧、身心疾病的認識調適與轉介等。

伍、附則:

一、各機關同仁如需於辦公時間使用計畫各項服務,應依「公務人員請假規則」之規定,辦理請假事宜。

二、推動方案業務著有績效之人員,得酌予獎勵或列入年終考績之重要參據。