請使用LDAP單一帳號登入

推薦兩種硬碟拷貝方法

 

台中市立外埔國中資訊組長 郭特全 2013.03

 

 


 

前言:

 

   網管人員對伺服器的資料作每日備份當然是必要的,但伺服器的運行環境從無到有的安裝設定很累人,當辛苦建立一台伺服器後,希望能用硬碟拷貝的方式複製下來,當不幸發生硬碟CRASH的時候,停機拔除故障硬碟,插上早先已複製硬碟後開機並匯入最新備份資料,不消5分鐘一切恢復正常。

我校每台伺服器除運作中硬碟外,隨時保持CLONE兩顆硬碟備戰(如圖一),所以有效且好用的硬碟拷貝方法,能減輕網管人員工作負擔。現在推薦兩種很好的方案給資訊夥伴:

 

image001

 

1.Clonezilla(再生龍)     2.硬碟拷貝機

 

 

 

1.Clonezilla

 

Clonezilla(再生龍)是國家高速網路與計算中心的優秀作品,是自由軟體,只要下載ISO檔燒成光碟,來源和目標硬碟接上電腦,選擇光碟開機,接下來操作介面都是中文化,謹慎操作應不會出錯,500G硬碟拷貝不消幾分鐘即可完成,不論Windows或Linux系統皆可拷,詳細資料請參考官方網站(http://clonezilla.nchc.org.tw/news/)

 

 

 

2.硬碟拷貝機

硬碟拷貝機是不用動腦筋的拷貝法,阿公阿媽都會操作,就只是壹小台硬體介面,左插上來源硬碟,右插上目標硬碟,插電按OK鍵就開始拷貝了!也是Windows或Linux系統皆可拷,但Linux系統耗時較長,去上兩節課回來也完成了!還有一些附屬功能,例如抹除DATA,我校採購時約八千元,現在應該更便宜了。

 

image003

 

image005

 


 

反霸凌、性侵害、性騷擾投訴信箱 :

No_Bully@wpjh.tc.edu.tw

受理本校學生、師長、家長,媒體及

民眾申訴或諮詢有關暴力霸凌、詐騙案件。

投訴專線 : (04)26833721 分機 222

本市反霸凌申訴專線電話為0800-580-995

教育部反霸凌專線:0800-200-885

學校資訊

電話:04-2683-3721

【處室分機】

傳真:04-2683-3759

網路電話:070-910-5330

校址:

43857 臺中市外埔區大同里外埔路999號

【位置圖】

GPS資訊

北緯:(24.332599)

東經:(120.649367)

網站維護 : 外埔國中資訊組 (04)26833721 #231

Friday the 3rd. PointLink.